0
Дорогие ветераны.а также совет ветеранов,создатели этого замечательного сайта, от всей души поздравляю Вас Всех с 65 летием дня Победы.Желаю всем здоровья,уважения в обществе, любви и внимания в семье. Мой дядя-Магафуров Авал Магафурович 1911 года рождения, уроженец Челябинской области воевал в составе 13 гвардейской стрелковой дивизии,старший лейтенант,политрук батальона,погиб в феврале1945 года,по одним данным 2 февраля, по другим данным 12 февраля. Местность где погиб и место захоронения не указано. Может кто-нибудь вспомнит о нем и сообщит о нем любые сведения. Кроме (е-mail) можно выйти со мной на связь по Skeip код valentin 4519

42. Лидия Петровна Плаксина   (02.05.2010 13:55)
0
Здравствуйте, дорогие однополчане, Совет ветеранов и все, кто читает мое послание. Поздравляю вас с Днем Великой Победы! Очень благодарна судьбе, что могу встретить 65 - летие Победы на ногах!Здоровья всем, бодрости в канун такого великого события!
С уважением, однополчанка,фельдшер 42 артиллерийского полка Лида Плаксина.

41. Нугманов Талгат   (27.04.2010 23:33)
0
Здравствуйте! Я разыскиваю точное место захоронение моего дяди Нугманов Сулейман.1924г.р. по данным ЦАМО призван Астраханским РВК Икрянинского р-на Сталинградской обл, зв.мл.сержант,13СД 39СП. Убит в бою 7.8.1943г похоронен в Курской обл. Буду признателен за любую информацию

40. Юрий Коваленко   (16.04.2010 16:03)
0
Добрый день всем!!! Ищу любые сведения, особенно от ветеранов 3 ВДК по периоду боев под Конотопом. Бои под хутором Таранским, Лысогубовкой, Хижками, Казацким, Бочечками. Любые воспоминания и подробности очень важны. Заранее благодарен. Юрий.

39. Марина   (02.04.2010 11:43)
0
Извините, ошиблась. Последнее письмо от деда получили в ноябре 1941, позже он просто не знал, куда писать - бабушка с детьми эвакуировалась с Орловщины в Измаил... В эл.архивах есть только бабушкин запрос в 1946 году и все сведения о призыве и месте службы - также только из этого запроса.

38. Марина   (02.04.2010 11:35)
0
Здравствуйте.
Я ищу любые материалы о службе в армии моего деда, Матушкова Сергея Ивановича. Единственные данные, имеющиеся в семье - в 1940 году был призван, служил в 32-зм артполку, погиб в 1944-м. Может быть, запрос не по адресу (в составе дивизии 32-й гвардейский артполк, а у меня сведений о том, что полк деда был гвардейским, нет); если так - извините. Если же полк "правильный", то я хотела бы знать любую информацию о пути полка с 1940 по 1944 год. Письма от деда прекратились в 1942 году. Есть его студ.фото (он учился перед войной на заочном отд.МГУ); до призыва был директором школы в Орловской обл...

37. Плаксина Лидия Петровна   (03.01.2010 18:55)
0
Всех однополчан 13-й Гвардейской дивизии и их родных поздралвяю с Новым 2010 годом!!! Здоровья вам, дорогие, благополучия и мирного неба над землей. Я живу далеко от Москвы, в Новосибирске, но очень дорожу тем, что причастна к истории нашей дивизии. Я тоже ее частичка, и пока жива, буду вспоминать тех мужественных людей, что были рядом. С новым годом!

36. Плаксина Лидия Петровн а   (03.01.2010 18:37)
0
C прискорбием узнали о смерти Леонида Ароновича. Выражаем соболезнование семье и близким. Память о нем сохраним до конца своих дней. С уважением ветеран войны Лидия Петровна Плаксина. Новосибирск.

35. Мария   (15.12.2009 21:07)
0
Я внучка Брыкиной Евдокии Федоровны, очень бы хотелось узнать какую нибудь информацию. Может кто ее помнит.Она служила в 13-гв.див. больше ничего мне не известно. Буду благодарна за информацию.

34. Школа 26   (09.11.2009 13:39)
0
Памяти фронтовика Гурвица л.А.
в конце октября 2009г.ушел из жизни гурвиц Леонид Аронович, человек необыкновенного интеллекта, умевший доходить до каждого кто был с ним рядом, женщинам вдовам его однополчан,дочерям командиров он писал нежные, теплые письма,находя всем нужные слова...
гурвиц л.А. с июля 1941-го на фронте. Участвовал в обороне Киева, в боях за Сталинград, курском сражении и освобождении Украины,Молдавии,Румынии, Польши, в форсировании Одера и Эльбы, Дрездена и освобождении Праги.награжден 3 боевыми орденами, военная закалка, крайне трудная судьба помогли ему в мирное время достичь высот в работе по созданию уникальных технических средств, в том числе радиолокационной системы«3алп», назначением которой являлось наведение главного калибра на мирские надводные цели противника, к 1955г.эти ращзработки были приняты на вооружение вренно-морского флота. О своей работе Леонид Аронович смог открыто написать только в свои 90 лет в 2008г., выпустив книгу «Записки фронтового радиста». От кв-радирстанции до морских крылатых ракет пролег путь Леонида Ароновича. Он сам обрел крылья, став Секретарем Совета легендарной 13-и гвардейской 5-ти орденаносной стрелковой дивизии, новое время, прорыв новых технологий заставили его в 88 лет овладеть интернетом. Связь с городами России, Украйны,Белоруссии, Америкой, Израилем - раздвигала рамки его жизни, делала ее насыщенной до предела, дом его всегда был открыт для друзей, он умел дружить.
высокой радостью , для для него стало посещение,в последний год жизни солнечной Праги,терезена городов,где он со своими боевыми друзьями закончил великую Отечественную, любимые дочь и сын в трудные минуты были рядом с ним. Леонид Аронович не доживал,как теперь хотят представить ветеранов войны, а делал жизнь и в XX веке, и в xxl-м.
Леонида Ароновича проводили в последний путь родные, близкие друзья все те единомышленники, которые в последние годы шли с ним рядом. Осенним днем его приняла овеянная славой московская
земля.
Спите спокойно, родной Леонид Аронович, вы
сделали все и достойно прошли свою долгую жизнь.
вы сумели дожить до времени, когда Россия будет
отмечать 65 лет Великой победы и чевствовать всех
победивших в той жестокой войне.
Член Фонда памяти полководцев Наталья матюхина - дочь комдива 13 гвардейской А.и. Родимцева

33. Андрей   (01.11.2009 20:31)
0
уважаеьые создатели сайта если у вас есть какаето инфорьация о пропавших безвести при форсировании Днепра .просто бабушка рассказывала что дед последнее письмо прислал и в нем говорилось что они будут форсировать Днепр после етого дед пропал безвести может у вас есть какаето информацыя о Зогребельный Иван Сафронович пожалуста напишите с уважением Андрей

32. Школа №26   (26.10.2009 13:09)
0
Уважаемая Анна Леонидовна!
Искренне вместе с вами скорбим о кончине незаменимого талантливого человека секретаря Совета 13 гвардейской дивизии Гурвица Леонида Ароновича.
Любовь наша к нему останется навсегда - Коллектив Школы, Актив Музея.

31. Анатолий Фомичёв   (25.10.2009 19:28)
0
Соболезную родным и близким Леонида Ароновича. Мы потеряли талантливого организатора, бывшего для нас символом человеческой стойкости и мужественной борьбы. Его дела и память о нём в наших душах...

30. Плаксина Алла Анатольевна   (23.08.2009 19:12)
0
Добрый день, уважаемые!!! Я племянница Плаксиной Лидии Петровны, воевавшей с 32 артиллерийским полком. Моя тетя прошла на передовой от Полтавы до Праги, была фельшером.Много воспоминаний нахлынуло при просмотре вашего сайта. Спасибо за его поддержку и интересную информацию.Лидия Петровна со слезами на глазах и со смехом вспоминала, как перед форсированием Днепра они мылись в походной бане. Как было здорово и как они были молоды...(Прочитали о форсировании Днепра). Спасибо вам огромное и мы готовы к контактам.

29. Юрий   (01.07.2009 18:28)
0
Добрый день! Для начала, огромное СПАСИБО создателям сайта за их нужную и очень важную работу!
На сайт наткнулся в результате поиска хоть каких-нибудь сведений о своем родственнике Жукове Иване Тимофеевиче (1912 года рождения, Узбекская ССР, Калекаленский р-н), который воевал в составе 13-й гв. дивизии(34 СП, стрелок) . Погиб 28.09.1942. Может кто-то посоветует где можно найти сведения о нем. Всем большое спасибо.

Имя *:
Email *: